Détente

G13 Assurer la gestion opérationnelle des stocks


 

 


Quiz de révision :

 


La gestion des stocks consiste à anticiper les besoins de l’entreprise, à tenir compte des contraintes de livraison des fournisseurs (délais, quantité minimales…), à éviter les ruptures de stocks (perte d’argent et risque de perte de clients ), et éviter le sur-stockage (pour des raisons de place, d’argent immobilisé et de risque de ne pas revendre les biens stockés).



Les enjeux stratégiques de la gestion des stocks



Une bonne gestion des stocks est fondamentale pour une unité commerciale.

En effet, stocker trop peu de produits peut générer des ruptures de stock et donc un manque à gagner au niveau du chiffre d'affaires généré.

De plus, le client qui ne trouve pas une référence risque de ne plus fréquenter l'enseigne.


Par contre, stocker trop de marchandise est également risqué pour l'entreprise.

Cela se fait au détriment de la trésorerie : l'argent qui "dort" en réserve ne peut servir en cas de besoin immédiat.

Certaines entreprises sont obligées de revendre avec des marges très faibles pour récupérer les sommes investies dans le "sur-stockage".



Les indicateurs de gestion des stocks



Stock moyen = (Stock initial (SI) + Stock final (SF)) / 2


ou Stock moyen = Consommation prévue de la période / (Nombre de commandes x 2)


Ventes = SI + Achats – SF


Nombre de rotations d’un produit sur une période :

Coefficient de rotation = ventes (au coût de revient si valeur) / stock moyen


Nombre de jours pendant lesquels le produit est resté en stock :

Durée de rotation = Nombre de jour de la période / Coefficient de rotation



Stock minimum : stock qui permet de tenir jusqu’à la prochaine livraison

Stock de sécurité : stock supplémentaire pour faire face aux imprévus (retard de livraison, ventes importantes…)

Stock d’alerte = stock minimum + stock de sécurité


Démarque inconnue : ce sont les recettes manquantes pour des raisons non identifiées (le vol, les erreurs…).

Démarque connue : ce sont les recettes manquantes pour des raisons identifiées (casse, promotions …).




Pareto (les « 20-80 ») et la méthode ABC :


Ces deux méthodes, identiques au niveau de la méthodologie, consistent à segmenter (=découper en catégories) les produits en stock pour observer « l’argent immobilisé » par l’entreprise.


Il faut reclasser par ordre décroissant les produits en stock en fonction de la valeur totale (Quantité X coût).


Un cumul va ensuite permettre d’analyser les stocks et de prendre les mesures adaptées.


Exemple de tableau :


Références

Coût de revient

(par ordre décroissant)

% coût de revient

Cumul

% coût de revient

Quantités

% quantités

Cumul

% quantités

XS0965

50 000

50 %

50 %

80

8 %

8 %

OP6747

30 000

30 %

80 %

120

12 %

20 %

PL7437

4 000

4 %

84 %

50

5 %

25 %

CH6543

3 400

3,4 %

87,4 %

150

15 %

40 %

PD4587

2 800

2,8 %

90,2 %

40

4 %

44 %

JK6753

2 700

2,7 %

92,9 %

160

16 %

60 %

ML0789

2 100

2,1 %

95 %

100

10 %

70 %

VC4589

2 000

2 %

97 %

20

2 %

72 %

KJ5632

1 900

1,9 %

98,9 %

180

18 %

90 %

ML6756

1 100

1,1 %

100 %

100

10 %

100 %

Total

100 000 €

100 %

1 000

100 %



On observe ainsi dans le tableau que la loi de Pareto est mise en évidence : 20 % des références stockées représentent 80 % de l’argent immobilisé.


Si au lieu de faire apparaître deux catégories, on en met trois en évidence, on parlera de la méthode « ABC ».


Ainsi par exemple, le tableau précédent laisse apparaître trois catégories.


La catégorie A (les deux premières références) représente 20 % des références et 80 % de l’argent immobilisé.


La catégorie B (les cinq références suivantes) représente 50 % (70 – 20) des références et 15 % (95 – 80) de l’argent immobilisé.

La catégorie C (les trois dernières références) représente 30 % (100 – 70) des références et 5 % (100 – 95) de l’argent immobilisé.



L’obligation d’inventaire


L'inventaire consiste à lister les produits en stock que l'entreprise possède.

Le but est de comparer les stocks théoriques et les stocks réels.

En effet, les stocks réels doivent être comptabilisés dans le bilan comptable publié une fois par an.

Certaines entreprises ferment leurs portes au public le temps de réaliser cette obligation comptable.



Les méthodes de valorisation des stocks


Supposons qu’une entreprise applique un coefficient multiplicateur de 2 pour calculer son prix de vente public.



Celle-ci achète un produit à 0,90 € un jour et un autre identique à 1 € quelques jours plus tard pour ensuite en racheter un troisième à 1,10 € en fin de mois.

Elle possède donc trois produits identiques achetés à des prix différents.

La semaine suivante, un client vient et demande à acheter un produit.

Quel sera le prix de vente ?


Trois principaux choix s’offrent à l’entreprise :


-Elle peut décider de revendre ces produits dans l’ordre d’achat.

Elle vendra donc le premier à 1,8 € TTC (0,90 X 2), le deuxième à 2 € (1 X 2) et le troisième à 2,20 € (1,10 X 2).

Cette méthode s’appelle le « Premier Entré, Premier Sorti ou PEPS ou FIFO pour First In First Out en anglais).


-Elle peut décider de faire une moyenne au fur et à mesure qu’elle stocke ses produits.

Le premier achat vaut 0,90 tandis qu’après l’achat du deuxième produit la valeur moyenne d’achat d’un produit est de 0,95 € ((0,90 + 1) / 2).

Après le troisième achat, la valeur moyenne d’achat est de 1 € ((0,90 + 1 + 1,10) / 3).

Cette méthode s’appelle le « Coût Unitaire Moyen Pondéré après chaque entrée ou CUMP après chaque entrée ».


-Une variante consiste à faire la moyenne des achats en fin de période et pas après chaque entrée.

On considère le stock initial (produits qui étaient déjà là en début de période) comme si il s’agissait de la première entrée.

Cette méthode s’appelle le « Coût Unitaire Moyen Pondéré fin de période ou CUMP fin de période ».


Quelle que soit la méthode utilisée, on utilisera une fiche de stock.


Coût unitaire moyen pondéré après chaque entrée :

Dates

Libellés

Entrées ( = achats)

Sorties (= ventes)

STOCKS

Quantités

Coût unitaire

Montant

Q

CU

Montant

Q

CU

Montant

1/10

Stock initial

10

1,8

18

5/10

BL01

15

2

30

25

1,92

(48 / 25)

48

7/10

F067

20

1,92

38,4

5

1,92

9,6

15/10

BL02

15

1,9

28,5

20

1,905

(38,1 / 20)

38,1

20/10

F090

19

1,905

36,195

1

1,905

1,905

25/10

BL03

10

1,8

18

11

1,8095

(19,905 / 11)

19,905

29/10

F102

10

1,8095

18,095

1

1,8095

1,8095




Coût unitaire moyen pondéré fin de période

Dates

Libellés

Entrées ( = achats)

Sorties (= ventes)

STOCKS

Quantités

Coût unitaire

Montant

Q

CU

Montant

Q

CU

Montant

1/10

Stock initial

10

1,8

18

10

1,8

18

5/10

BL01

15

2

30

25

7/10

F067

20

5

15/10

BL02

15

1,9

28,5

20

20/10

F090

19

1

25/10

BL03

10

1,8

18

11

29/10

F102

10

1

1,89

1,89

50

1,89

94,5




Premier entré premier sorti

Dates

Libellés

Entrées ( = achats)

Sorties (= ventes)

STOCKS

Quantités

Coût unitaire

Montant

Q

CU

Montant

Q

CU

Montant

1/10

Stock initial

10

1,8

18

5/10

BL01

15

2

30

10

15

1,8

2

18

30

7/10

F067

20

10

10

1,8

2

18

20

5

2

10

15/10

BL02

15

1,9

28,5

5

15

2

1,9

10

28,5

20/10

F090

19

5

14

2

1,9

10

26,6

1

1,9

1,9

25/10

BL03

10

1,8

18

1

10

1,9

1,8

1,9

18

29/10

F102

10

1

9

1,9

1,8

1,9

16,2

1

1,8

1,8




Le coût induit par la passation des commandes et la possession des stocks



La passation de commande engendre des coûts :

  • Le personnel
  • Les frais de commande...


La possession des stocks engendre des coûts :

  • Le coût des entrepôts de stockage
  • La manutention
  • La surveillance...




L’impact de la rotation des stocks sur la rentabilité



Des stocks qui connaissent une bonne rotation vont permettre à l'entreprise d'avoir une bonne trésorerie, vont induire moins de frais de stockage : la rentabilité en sera améliorée.

Inversement, les frais liés à une faible rotation des stocks vont avoir une influence sur les profits de l'unité commerciale.



La gestion des approvisionnements



Le planning d’approvisionnement :

Un planning d’approvisionnement permet de ne pas tomber en rupture de stock.

Il permet, compte tenu des délais de livraison, de la consommation estimée, de commander les bonnes quantités au bon moment.


Exemple de planning d’approvisionnement :

Semaine 1

Semaine 52

Stock initial

24

35

Consommation prévisionnelle

30

42

Date de commande

28/ 12

21/12

Date de livraison

3/01

27/12

Quantités commandées

10

12

Stock final

4

5


Le responsable des achats a deux alternatives : commander à dates fixes ou en quantités fixes.


A dates fixes (périodique): c’est la méthode de gestion calendaire.

En quantités fixes : c’est la méthode de gestion au point de commande.



Le choix d’un fournisseur :


L’entreprise doit d’abord identifier clairement son besoin en rédigeant un cahier des charges précis.

Elle réalise ensuite un “sourcing”, c’est à dire qu’elle choisit et évalue les fournisseurs pour retenir celui qui obtient le meilleur score aux critères attendus (prix, rapidité de livraison, reprise des invendus, entreprise de proximité…).

Un contrat ou un bon de commande clôturera ces différentes étapes.

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